Zine之初探

陳 盈孜, 簡 佑宏

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

在資訊爆炸的時代,媒體多元的發展,經常形成重複性報導或是刻意炒作話題的現象層出不窮,以商業性雜誌或是週期性刊物為例,藉由專業性主題區分,進行精確的市場區隔以便造就高廣告效益,但也因而降低刊物作者與讀者之間的交流互動。為了呈現主流市場以外的另類文化現象,產生一種不受傳統與藝術束縛的獨立出版刊物「Zine」。Zine雖已有20年的製作發展歷史,然而目前國內對於Zine的認知尚不清楚,多數人誤解Zine為雜誌相關之出版物。本文透過收集與匯整國內外Zine相關文獻得知Zine是具有藝術性與設計感的少量非商業性刊物,可廣泛結合各類議題以便傳達不同層面的文化觀點。本研究藉由探討Zine的起源、發展、內涵與未來,確認Zine之真正涵義,期望能提供給未來新生代設計師以及Zine製作者做為展現自我創作領域的參考。
原文Chinese
頁(從 - 到)211-215
頁數5
期刊工業設計
發行號121
出版狀態已發佈 - 2009

Keywords

  • 獨立出版
  • 獨立刊物
  • 另類文化

引用此

陳盈孜, & 簡佑宏 (2009). Zine之初探. 工業設計, (121), 211-215.