The Tonal Leveling of Taiwan Mandarin: A Study in Taipei

    研究成果: 雜誌貢獻文章同行評審

    摘要

    本研究分析台灣兩個世代與兩個族群間的華語聲調表現。結果顯示,官話外省人及閩南本省人之間的華語聲調差異,於一九五零年代,即已開始等化,並於大約兩個世代之內完成,較Trudgill所提出的三個世代早了一個世代(Trudgill 1986, 2004)。本研究提出四項社會因素,解釋台灣華語的等化過程何以能在較短時間內完成。第一項因素為二次戰後由中國至台灣短暫但大量的移民型態,第二項因素為過去獨尊華語並壓制本土語言之政府語言政策,第三項為日治時期已建立之社會秩序與制度,第四項則為外省人與本省人之間的頻繁接觸。
    原文英語
    頁(從 - 到)225-244
    頁數20
    期刊Concentric: Studies in Linguistics
    35
    發行號2
    出版狀態已發佈 - 2009

    指紋 深入研究「The Tonal Leveling of Taiwan Mandarin: A Study in Taipei」主題。共同形成了獨特的指紋。

    引用此