The Banality of Radical Evil in the Name of Enjoyment: Hannah Arendt Revisited through Ethics of Psychoanalysis

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

漢娜鄂蘭在其政治與道德理論中一直都關注著邪惡的問題,她所提出的極權體制中的「激進邪惡」與「惡之陳腐」的概念,引發諸多關於道德思考、判斷與責任的論爭。本文透過拉崗精神分析倫理學與紀傑克意識形態批判理論,闡述看似矛盾的「激進邪惡」與「惡之陳腐」兩個概念之間的同一性。本文所援引的政治與道德分析理論架構特別重視慾望、幻想與快感,觀照超我、道德與邪惡之間錯綜複雜的關聯。文末將論證「以快感爲名之激進/陳腐邪惡」何以在極權體制之後繼續在當前時代中陰魂不散。
原文繁體中文
頁(從 - 到)57-79
頁數23
期刊NTU Studies in Language and Literature
發行號21
DOIs
出版狀態已發佈 - 2009

指紋 深入研究「The Banality of Radical Evil in the Name of Enjoyment: Hannah Arendt Revisited through Ethics of Psychoanalysis」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此