Testing for WISC-III Factorial Invariance Across Gender

陳 心怡(Hsin-Yi Chen), 朱 建軍(Jian-Jun Zhu)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究主要目的在檢驗「魏氏兒童智力量表」第三版(WISC-III)在不同性別兒童間之因素恆等性。文中根據WISC-III標準化樣本(N=1098)運用多樣本結構方程模式進行多樣本驗證性因素分析。本研究以WISC-III中十二個主要分測驗與四個潛在因素架構為假設基準模型,分二階段完成檢驗:階段一先就男女二組進行單樣本驗證性因素分析,確認基準因素結構的適切性;階段二則建立階段性逐步設限的巢套模型,一一檢驗因素負荷量、殘差變異及因素變異數與共變數跨性別恆等之假設。研究結果顯示,除了極細微的一處殘差共變差異外,模型契合度與卡方差異檢驗說明WISC-III在不同性別間具有因素恆等性,男女兒童之WISC-III分數具有相同之解釋意義。
原文繁體中文
頁(從 - 到)1-18
頁數18
期刊測驗學刊
56
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2009

引用此