"My Body, My Poetry": Ai-lin Yen's and Taiwanese Women Poets' Poetics of the Body

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本文論點為女性創作的詩歌從「吾身,吾詩」的宗旨出發,爭取對女性身體的發言權,為女性身體詩作之效力辯護。本文也主張以身體入詩的女性詩歌在文學史中不應歸為另類肉慾詩派,應就其審美價值論斷。在台灣女詩人中,以身體為詩的題材顏艾琳是先驅者之一,《骨皮肉》( 1997)詩集中展現的個人女性主義坦率誠實面對女性慾望與身體,同時關注對女性身體的剝削。顏艾琳之相關詩作詳繪驅力的自發性移動、停滯與賤斥,亦描寫艾蓮‧修娃特所稱的「雙聲論述」,在顏艾琳的詩中此論述與男性及女性傳統維持辯證關係。
原文英語
頁(從 - 到)29-59
頁數31
期刊Wenshan Review of Literature and Culture
9
發行號1
出版狀態已發佈 - 2015

指紋 深入研究「"My Body, My Poetry": Ai-lin Yen's and Taiwanese Women Poets' Poetics of the Body」主題。共同形成了獨特的指紋。

  • 引用此