影響網路非計畫性購買之個人與情境的前置因素探討

沈 永正(Yung-Cheng Shen), 朱 家賢(Chia-Hsien Chu), 姜 哲祺(Cheh-Chih Chiang), 黃 河明(Ho-Ming Huang)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究探討影響網路非計畫性購買的前置因子。研究目的主要有二,一為建構出網路購物之非計畫性購買衡量題項,二則是探討情境因素以及個人特質對於網路購物之非計畫性購買的影響。 研究結果經過結構方程式的分析顯示購物樂趣、瀏覽活動會直接影響網路非計畫性購買,而產品美感、價格促銷、經驗性蒐尋傾向則是會透過購物樂趣、瀏覽活動間接影響網路非計畫性購買的發生。在本文的結尾討論中,則探討了這些結果對於學術研究以及網路經營實務的意涵。
貢獻的翻譯標題Exploring the Personal and Situational Antecedents of the Internet Unplanned Purchase Behavior
原文繁體中文
頁(從 - 到)457-482
頁數26
期刊電子商務學報
發行號3
出版狀態已發佈 - 2010

Keywords

  • 非計劃性購買
  • 購物樂趣
  • 瀏覽活動
  • 個人因素
  • 情境因素

指紋

深入研究「影響網路非計畫性購買之個人與情境的前置因素探討」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此