Explorations of Composite Scores under the Multivariate Proficiency Distribution Using IRT

章 舜雯(Shun-Wen Chang), 滕 欣(Shin Teng), 盧 家鋒(Chia-Feng Lu)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究使用實徵資料,探討應用試題反應理論計分模式在多向度能力分配上,對於測驗量尺總分的計分效果。本研究的目的在使用Kolen、Wang和Lee(2012)的方法建立以試題反應理論模式為基礎的程式,在測驗組合、各學科所測量能力彼此互為相關的情境下,計算量尺總分,然後再對所得總分不同的特性進行分析與探討。本研究使用國中基測2008年第一次測驗5,000筆考生的隨機資料;評鑑的標準包含考生在多向度能力分配裡所得量尺總分之描述統計值與分數分配圖形、總誤差量、信度值,以及測量標準誤。研究結果顯示國中基測各學科所測量的能力彼此存在高度的相關,Kolen等人的試題反應理論計分程序有令人滿意的表現。對於合併使用兩種或兩種測驗以上作影響性決定的大型測驗而言,如何將不同的測驗分數結果整合是相當重要的議題;本研究建立多向度能力分配、使用實徵資料,探討以Kolen等人的模式計算量尺總分的效果,相信研究的結果已提供了更多有關量尺總分的測量特性,對於日後使用試題反應理論模式,在多向度能力情境中計算考生能力的相關研究上也提供了更有力的基礎。
原文英語
頁(從 - 到)261-278
頁數18
期刊教育心理學報
45
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2013

引用此