Effects of Gaps-Minimizing Approaches on the Raw-to- Scale Score Conversions When Forms Vary in Difficulty

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究針對在題本難易不同的情況下,探討使用量尺分數間距縮小法,縮小由原始分數轉換至量尺分數後所產生的間距之效果。本研究透過三參數extended beta-binomial模式,模擬產生一如民國90-92年期間基本學力測驗五個學科的考生分數分配,評鑑「無調整法」、「同等平均數法」、「不同等平均數法」、以及「不同等平均數及標準差法」這四種方法在不同測驗年間的表現。基本學力測驗為一標準化測驗,各學科在這幾年內的題本難易度略有不同。本研究設定將量尺高分一端縮小分數間距至3,4,5分,評鑑的準則包含量尺分數描述統計值、測驗信度、整體測量誤差以及在不同真分數下的測量標準誤大小,還有調整分數間距後對低分一端所更動的量尺點數。研究結果指出,題本難易會影響各間距縮小法的表現,其中沒有任何一種方法能達到縮小量尺高分一端分數間距的目標,而卻不會帶來任何負面的效果。調整量尺分數的間距對於較容易的題本所產生的影響大於較困難的題本;題本難度增加後,各間距縮小法之影響性也隨之降低。整體而言,「不同等平均數及標準差法」似乎是最好的選擇。本研究的結果應能促進對分數間距議題的了解,並也喚起了對題本難易度在建立量尺時所扮演的角色的注意。
原文英語
頁(從 - 到)151-174
頁數24
期刊教育心理學報
39
出版狀態已發佈 - 2008

引用此