Demographic and Family Factors Affecting Nutritional Knowledge, Attitudes, and Behaviors of Adolescents in Taiwan

陳 惠欣(Hui-Hsin Chen), 林 薇, 周 麗端(Li-Tuan Chou)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

目標:了解台灣地區青少年飲食營養知識、態度、行為之現況,並探討其影響因素。方法:橫斷式問卷調查法,問卷內容包括食物與營養知識、態度及行為。以分層集束法選取15所國中、6所高中、6所高職及4所五專,共計31所學校的國中、高中、高職、五專二年級學生,發出問卷2919份,回收問卷2804份,有效問卷2777份。統計方法包括描述性統計、皮爾森相關及線性迴歸分析等。結果:台灣地區青少年飲食營養知識、態度、行為的平均得分率分別為49.7%、69.0%、56.5%。半數以上的青少年期望較輕的體型,並曾經有過減重的經驗。88.7%的青少年回答「未曾接受過營養相關課程」;且這些學生的營養知識、態度與行為顯著低於回答「曾經接受過營養相關課程」之青少年。家庭因素與個人因素對青少年營養知識、態度與行為的影響同樣重要,本研究發現性別、就讀於直轄市(相較於鄉鎮地區)、家長監督、家庭溝通、和營養態度是預測營養行為直接與顯著的決定因子;而性別、身體質量指數、和家庭社經在預測行為時與態度具有交互關係。結論:當學校教育提供營養相關課程以促進青少年的飲食行為時,必須要強調正向的營養態度。此外,家庭也應該負起更積極的角色以促進與其子女的關係。
原文繁體中文
頁(從 - 到)543-555
頁數13
期刊Chinese Journal of Public Health
27
發行號6
DOIs
出版狀態已發佈 - 2008

引用此