Conspiracy and Paranoid-Cynical Subjectivity in the Society of Enjoyment: A Psychoanalytic Critique of Ideology

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本文針對當前陰謀論文化進行批判性研究。第一部分討論弗洛依德如何從臨床和理論的層面審視史瑞伯偏執症之個案,拉崗如何再論此個案,以檢視「偏執症」對於當前文化、政治分析有何價值,其精神分析之原意在諸多論述中如何被扭曲、貶抑或重塑。本文接著以齊傑克意識形態幻想之理論分析偏執/犬儒主體性,突顯意識形態如何透過快感之構築、信念與行動之斷裂掌控主體。在此論述脈絡之中,偏執症之犬儒主義是否僭越或支撐權力體系與既有現況將是分析之重點。最後一部分透過電影《楚門的世界》與《鬥陣俱樂部》之詮釋,將陰謀論與偏執/犬儒主體性之議題置入當前快感社會之範疇,檢視在超我之僭越與享樂律令影響之下,慾求、自由選擇與倫理政治行動所遭遇之困境。
原文英語
頁(從 - 到)159-198
頁數40
期刊NTU Studies in Language and Literature
發行號17
DOIs
出版狀態已發佈 - 2007

指紋 深入研究「Conspiracy and Paranoid-Cynical Subjectivity in the Society of Enjoyment: A Psychoanalytic Critique of Ideology」主題。共同形成了獨特的指紋。

  • 引用此