第五版IMERG Early、Late及Final runs衛星資料對2014-2017年期間臺灣暖季降雨特性的表現能力比對

劉 品誼(Pin-Yi Liu), 黃 婉如(Wan-Ru Huang)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究評估第五版Integrated Multi-satellite Retrieval for Global Precipitation Measurement(簡稱IMERG)Early run,Late run及Final run衛星降水產品對2014-2017年臺灣暖季(5-10月)降雨特性的表現能力。其中Final run產品的發布時間較實際觀測時間延遲2.5個月,而 Early run(延遲4小時)、Late run(延遲12小時)產品的發布時間則較即時。研究重點在了解上述三組產品對(1)降雨的平均狀態,(2)不同降雨強度的發生頻率比例,及(3)極端降雨指數的表現能力差異。結果發現,以降雨的平均狀態來說,Final run的表現能力比Early run及Late run好。就降雨事件的發生頻率來看,Final run在強度為20 mm/day以上的降雨發生頻率比例幾乎與地面觀測一致,Early run和Late run則為低估的情況。此外,三組衛星資料都對於越強降雨的掌握能力越低,但Final run對於定量降雨掌握能力優於Early run及Late run。最後我們參考世界氣象組織氣候變化檢測和指標專家小組提出的4種極端降雨指數來檢驗衛星資料對臺灣極端降雨的掌握情況。結果顯示,Final run較Early run及Late run能夠掌握臺灣暖季極端降雨的空間分布特徵。而對於即時資料的使用者,我們提醒若僅就降雨的空間分布來看,Late run相較於Early run更能掌握臺灣降雨的分布特徵。但需注意到Early run、Late run對於較強的降雨量都有明顯低估的情形,並以Late run低估的程度較多。以上成果有助於未來應用IMERG產品進行臺灣降雨相關議題分析之參考。
貢獻的翻譯標題Comparison of the Warm Season Rainfall Estimations in Taiwan during 2014-2017 from IMERG Version 5 Early, Late and Final run Satellite Products
原文繁體中文
頁(從 - 到)1-26
頁數26
期刊地理學報
發行號96
DOIs
出版狀態已發佈 - 2020

Keywords

  • 衛星觀測資料
  • 暖季降雨
  • 臺灣

指紋

深入研究「第五版IMERG Early、Late及Final runs衛星資料對2014-2017年期間臺灣暖季降雨特性的表現能力比對」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此