Building a Culture Learning Model in the Study of Business Chinese: An Analysis in Business Professionals' Cultural Learning

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

商務華語教學在近年來受到各界的重視,隨著大中華區的經濟繁榮景象,有越來越多的外籍人士學習商務華語。許多研究及現象顯示語言及文化息息相關,不僅是生活華語課程重視文化教學,商務華語教程中即便初級教材也包含大量文化內容,然而,商務華語教學中的文化教學在目前的文獻中並無深入研究且教學方向莫衷一是,有鑒於此,本研究針對外籍商務人士對於學習商務華語時研習文化內容的觀點與需求進行調查研究;專業外籍商務人士在此研究中被問及他們認為在商務華語課程中教授何種文化內容對於他們在華語區工作經商最有助益。論文首先探討商務華語及文化教學的相關文獻與理論,其次推衍用以檢驗文化教材內容之量表,再由受測者表示相關量化及質化之意見與看法。研究結果顯示,具有跨文化及小文化要素的華商文化價值觀最受到重視,再者為華商的行為文化及經濟環境文化內容。根據研究結果,本文提出初步的商業華語文化教學模組及其相應的文化教學方法,並於文末提出未來研究發展方向。
原文英語
頁(從 - 到)41-71
頁數31
期刊華語文教學研究
11
發行號4
出版狀態已發佈 - 2014

    指紋

引用此