AZ61鎂合金時效處理之研究

郭 金國(Chin-Guo Kuo), 蔡 浩然(Hao-Ran Cai), 高 福辰(Fu-Chen Gao), 余 修毅(Siou-Yi Yu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究利用澆鑄AZ61鎂合金,經過時效處理後,觀測且分析其顯微組織的構造。一般而言,處理後的鎂合金在機械性質上的強化可藉由觀察顯微組織,而了解其強化機制,因此設計此實驗,以求得AZ61鎂合金時效處理的最佳參數。 自行澆鑄AZ61鎂合金的顯微組織在室溫狀態下,由α與β雙相結構所組成,其中α相(固溶相)被β相(析出相Mgl7Al12)所圍繞,而β相以條層狀沿著晶界分佈,故本實驗主旨在於觀察經T6處理後其顯微組織以及相分佈的變化。
原文Chinese
頁(從 - 到)37-42
頁數6
期刊鑄造工程學刊
35
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2009

Keywords

  • AZ61鎂合金
  • 時效處理
  • 顯微組織
  • magnesium alloy AZ61
  • aging treatment

引用此

郭金國(Chin-Guo K, 蔡浩然(Hao-Ran C, 高福辰(Fu-Chen G, & 余修毅(Siou-Yi Y (2009). AZ61鎂合金時效處理之研究. 鑄造工程學刊, 35(2), 37-42. https://doi.org/10.29809/JTFS.200906.0005