Attainability of a Native-like Lexical Processing System in Adult Second Language Acquisition: A Study of Advanced L2 Chinese Learners

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

6 引文 斯高帕斯(Scopus)

摘要

第二語習得的成功與否,往往取決於第二語學習時間點上的差異。接觸第二語的時間越晚,語言學習終點成就的個體差異就越大;即使擁有充分的學習動機並身處在豐富的語料環境中,第二語成人學習者往往和母語使用者存在著質或量上的差異。這些差異不只會浮現在第二語學習者的語言表徵上,也會彰顯在第二語學習者的語言處理上;甚至高程度第二語學習者仍會在這兩個層次上表現出與母語使用者的細微差異。本研究針對一群在語言學習關鍵期後才開始學習中文的高程度第二語學習者,設計了兩個限時閱讀測驗。藉由探討高程度學習者的第二語識字過程,我們得以窺探他們在第二語字彙處理系統的終點成就。本研究發現這些高程度第二語學習者,在識字過程中雖然和母語人士採取同樣的字義理解程序,但在此過程中所激發的字彙心理表徵卻不盡相同;這群高程度學習者無法在字義理解過程中迅速地運用字彙聲調資訊激發字義。本研究認為雖然這個細微差異並不至於影響句子訊息的理解,但對辨識第二語書寫文字字意的速度和精確度,甚至對於閱讀內容的記憶都有負面的影響。
原文英語
頁(從 - 到)489-520
頁數32
期刊Language and Linguistics
10
發行號3
出版狀態已發佈 - 2009

指紋

深入研究「Attainability of a Native-like Lexical Processing System in Adult Second Language Acquisition: A Study of Advanced L2 Chinese Learners」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此