顧客交易資料庫之探勘-以網路電話公司之非契約型顧客為例

周 世玉(Shih-Yu Chou), 蕭 登泰(Teng-Tai Hasio)

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

顧客交易資料庫蘊含對實施顧客關係管理不可或缺的重要資訊。本研究利用國內某網路電話公司顧客交易資庫的非契約型顧客實際交易資料,估計個別顧客關係危險率,進而分析顧客關係長度與顧客終身價值,以及建構各類顧客之顧客關係危險率預測模式。研究結果指出,利用倒傳遞網路估計個別顧客關係危險率時,訓練集合的MSE與錯誤率分別為0.000077與1.30631%,而測試集合的MSE與錯誤率則分別為0.002469與3.636028%,皆顯示出不錯的績效。估計顧客關係長度中位數的平均與剩餘關係長度中位數的平均分別為9.14個月與1.97個月。在顧客終身價值方面,平均每位顧客的價值約為964元,共可產生約615萬元的價值。以各期估計自我相關係數與偏自我相關係數為自變數對顧客進行分群,將顧客分為兩群,集群一的顧客顧客危險率預測適合AR(1)模式,而集群二的顧客顧客危險率預測則較適合白噪音模式。
貢獻的翻譯標題A Data Mining Study on Customer Transaction Data Base-Using Non-contracted Customers of a Domestic I-Phone Company as an Example
原文繁體中文
頁(從 - 到)183-199
頁數17
期刊資訊管理學報
發行號2
出版狀態已發佈 - 2005

Keywords

  • 顧客關係管理
  • 資料庫
  • 類神經網路

指紋

深入研究「顧客交易資料庫之探勘-以網路電話公司之非契約型顧客為例」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此