101學年度大專籃球聯賽現場觀眾運動觀賞動機與滿意度之研究

顏 可一(Ko-I Yen), 張 少熙(Shao-Hsi Chang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究旨在探討101學年度大專籃球聯賽(University Basketball Association,以下簡稱UBA)現場觀眾的人口背景、觀賞動機及滿意度的分布情形,並瞭解觀眾人口背景在觀賞動機及滿意度的差異情形,進而探討觀賞動機及滿意度之間的相關。研究以UBA公開男子組第一級的現場觀眾為研究對象,採便利抽樣方式實施問卷調查,共計回收442份有效問卷。使用PASW 18.0分析後,結果顯示:一、樣本結構中男生略多於女生,且大多為24歲以下未婚的大學生;曾有籃球社團經驗及每周規律參與2次以上籃球運動的觀眾超過五成。二、現場觀眾觀賞動機以「賽事吸引力」為主,且對於「決賽硬體環境」及整體「比賽內容」感到滿意。三、除年齡外其他背景變項在觀賞動機各構面皆有顯著差異情形,滿意度則僅有性別、籃球社團參與經驗及本屆高中籃球聯賽現場觀賞經驗在「比賽內容」、「軟體氣氛」及「行銷宣傳」上達顯著差異。四、 觀賞動機與滿意度間呈現顯著正相關,觀賞動機中「球員偏好」、「賽事吸引力」及「人際互動」與滿意度的「行銷宣傳」、「比賽內容」及「軟體氣氛」達到中度正相關。研究者建議設計現場活動及宣傳資訊時可考量不同籃球運動背景的觀眾,並增加觀眾間的互動以提升現場娛樂氣氛,且將硬體環境的優劣做為選擇比賽場館時的先決條件。以上結果可供主辦單位、學校及行銷活動公司參考。
原文Chinese
頁(從 - 到)40-62
頁數23
期刊運動休閒管理學報
10
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2013

Keywords

  • 大專籃球聯賽(UBA)
  • 運動觀賞動機
  • 滿意度
  • University Basketball Association (UBA)
  • sport spectators' motivation
  • satisfaction

引用此