壘球風車式投球跨步腳地面反作用力分析

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

投手投球時是由下肢、軀幹到上肢的一種肢體鏈結的動作,投手下肢跨步腳前跨帶動身體往前,投擲臂迴旋加速將球丟出,跨步腳之於投手是必須保持平衡且穩固。目的:觀察跨步腳著地時的地面反作用力,並且分析在直球與上飄球上的差異性,是否投擲兩種不同球路時地面反作用力會有不同。方法:利用一塊Kistler 9281型測力板測量五位女子甲組風車式壘球投手往前跨步投擲直球與上飄球時的地面反作用力。結果:傳輸期:直球642±9毫秒、上飄球636±105毫秒;加速期:直球119±7毫秒、上飄球120±6毫秒。在地面反作用力垂直向上的分力,直球的最大峰值3.04BW、上飄球3.19BW;前後方向的分力,直球1.36BW、上飄球1.37BW;側向分力,直球0.45BW、上飄球0.46BW。結論:上飄球在地面反作用力的內側分力的變化大於直球。兩種球路在垂直方向的正向力皆大於體重的3~4倍,因此建議選手除了鍛鍊投擲臂肌群外,下肢跨步腳的訓練也是很重要的。
原文Chinese
頁(從 - 到)603-607
頁數5
期刊大專體育學術專刊
發行號97年度
出版狀態已發佈 - 2008

Keywords

  • 直球
  • 上飄球
  • 加速期
  • straight ball
  • rise ball
  • acceleration period

引用此文

壘球風車式投球跨步腳地面反作用力分析. / 曾偉銘; 張家豪(Jia-Hao Chang).

於: 大專體育學術專刊, 編號 97年度, 2008, p. 603-607.

研究成果: 雜誌貢獻文章

@article{8056a3ec57c34b85abcb5a0abcaec692,
title = "壘球風車式投球跨步腳地面反作用力分析",
abstract = "投手投球時是由下肢、軀幹到上肢的一種肢體鏈結的動作,投手下肢跨步腳前跨帶動身體往前,投擲臂迴旋加速將球丟出,跨步腳之於投手是必須保持平衡且穩固。目的:觀察跨步腳著地時的地面反作用力,並且分析在直球與上飄球上的差異性,是否投擲兩種不同球路時地面反作用力會有不同。方法:利用一塊Kistler 9281型測力板測量五位女子甲組風車式壘球投手往前跨步投擲直球與上飄球時的地面反作用力。結果:傳輸期:直球642±9毫秒、上飄球636±105毫秒;加速期:直球119±7毫秒、上飄球120±6毫秒。在地面反作用力垂直向上的分力,直球的最大峰值3.04BW、上飄球3.19BW;前後方向的分力,直球1.36BW、上飄球1.37BW;側向分力,直球0.45BW、上飄球0.46BW。結論:上飄球在地面反作用力的內側分力的變化大於直球。兩種球路在垂直方向的正向力皆大於體重的3~4倍,因此建議選手除了鍛鍊投擲臂肌群外,下肢跨步腳的訓練也是很重要的。",
keywords = "直球, 上飄球, 加速期, straight ball, rise ball, acceleration period",
author = "偉銘 曾 and 張, {家豪(Jia-Hao Chang)}",
year = "2008",
language = "Chinese",
pages = "603--607",
journal = "大專體育學術專刊",
publisher = "中華民國大專院校體育總會 & Airiti Press",
number = "97年度",

}

TY - JOUR

T1 - 壘球風車式投球跨步腳地面反作用力分析

AU - 曾, 偉銘

AU - 張, 家豪(Jia-Hao Chang)

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - 投手投球時是由下肢、軀幹到上肢的一種肢體鏈結的動作,投手下肢跨步腳前跨帶動身體往前,投擲臂迴旋加速將球丟出,跨步腳之於投手是必須保持平衡且穩固。目的:觀察跨步腳著地時的地面反作用力,並且分析在直球與上飄球上的差異性,是否投擲兩種不同球路時地面反作用力會有不同。方法:利用一塊Kistler 9281型測力板測量五位女子甲組風車式壘球投手往前跨步投擲直球與上飄球時的地面反作用力。結果:傳輸期:直球642±9毫秒、上飄球636±105毫秒;加速期:直球119±7毫秒、上飄球120±6毫秒。在地面反作用力垂直向上的分力,直球的最大峰值3.04BW、上飄球3.19BW;前後方向的分力,直球1.36BW、上飄球1.37BW;側向分力,直球0.45BW、上飄球0.46BW。結論:上飄球在地面反作用力的內側分力的變化大於直球。兩種球路在垂直方向的正向力皆大於體重的3~4倍,因此建議選手除了鍛鍊投擲臂肌群外,下肢跨步腳的訓練也是很重要的。

AB - 投手投球時是由下肢、軀幹到上肢的一種肢體鏈結的動作,投手下肢跨步腳前跨帶動身體往前,投擲臂迴旋加速將球丟出,跨步腳之於投手是必須保持平衡且穩固。目的:觀察跨步腳著地時的地面反作用力,並且分析在直球與上飄球上的差異性,是否投擲兩種不同球路時地面反作用力會有不同。方法:利用一塊Kistler 9281型測力板測量五位女子甲組風車式壘球投手往前跨步投擲直球與上飄球時的地面反作用力。結果:傳輸期:直球642±9毫秒、上飄球636±105毫秒;加速期:直球119±7毫秒、上飄球120±6毫秒。在地面反作用力垂直向上的分力,直球的最大峰值3.04BW、上飄球3.19BW;前後方向的分力,直球1.36BW、上飄球1.37BW;側向分力,直球0.45BW、上飄球0.46BW。結論:上飄球在地面反作用力的內側分力的變化大於直球。兩種球路在垂直方向的正向力皆大於體重的3~4倍,因此建議選手除了鍛鍊投擲臂肌群外,下肢跨步腳的訓練也是很重要的。

KW - 直球

KW - 上飄球

KW - 加速期

KW - straight ball

KW - rise ball

KW - acceleration period

M3 - 文章

SP - 603

EP - 607

JO - 大專體育學術專刊

JF - 大專體育學術專刊

IS - 97年度

ER -