高爾夫高低球位擊球身體肢段運動學分析

石 翔至, 林 久盛(Jiu-Sheng Lin), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究使用萬向斜坡調節平台模擬高、低球位,二種不同狀況的斜坡擊球進行實驗。目的:探討優秀高爾夫選手處理高、低球位斜坡球,各關節、肢段動作分期的情形。方法:實驗對象為6位差點在7以內的右打男性專業高爾夫選手,使用7號桿,進行高、低球位斜坡的高爾夫揮桿擊球,以數位攝影機進行資料蒐集,使用SIMI動作分析軟體進行分析處理。結果:(1)球員在高球位斜坡擊球時,T1(準備點)到T3(桿頂點)揮桿過程中,骨盆及軀幹旋轉角度增加,左膝關節角度大於右膝關節角度且逐漸增加,左、右肘關節角度增加,再從T4(下桿起點)到T6(擊球點),骨盆及軀幹旋轉角度快速減少,左膝關節角度減少,右膝關節角度增加,左、右肘關節角度減少。(2)球員在低球位斜坡擊球時,在T1(準備點)到T3(上桿頂點)揮桿過程中,骨盆及軀幹旋轉角度增加,左膝關節角度大於右膝關節角度且逐漸增加,左、右肘關節角度增加,再從T4(下桿起點)到T6(擊球點),骨盆及軀幹旋轉角度快速減少,左膝關節角度減少,右膝關節角度增加,左、右肘關節角度減少。結論:在高、低球位擊球時,從上桿準備點至頂點到下桿起點至擊球瞬間的揮桿過程中,各肢段角度的變化是一致性。優秀高爾夫選手在高、低球位揮桿過程中,由於站姿的方式不同,導致軀幹旋轉角度及骨盆旋轉角度的不同,這兩項因素是決定在高、低球位擊球時,運動表現優劣的重要關鍵。
原文Chinese
頁(從 - 到)525-535
頁數11
期刊體育學報
44
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2011

Keywords

  • 高爾夫
  • 揮桿動作
  • 運動學
  • golf
  • swing movement
  • kinematics

引用此