高中籃球運動員三向度運動目標取向與團隊凝聚力及退出意圖之相關研究

洪 建智(Chien-Chih Hong), 季 力康(Li-Kang Chi)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究的目的在於:一、探討三向度運動目標取向與團隊凝聚力及退出意圖的相關情形。二、探討三向度運動目標取向與團隊凝聚力及退出意圖的因果模式。研究對象為參加九十三學年度全國高中籃球甲級聯賽預賽的球員,共163位。其中男生59位、女生104位,分別來自六支男子球隊和十支女子球隊,平均年齡16.20±0.94歲。採調查研究法,以「三向度運動目標取向量表」、「團隊情境量表」和「退出意圖量表」為研究工具。由皮爾遜積差相關顯示,社會目標取向與工作凝聚力、社會凝聚力呈正相關;而與退出意圖呈負相關。工作目標取向與工作凝聚力、社會凝聚力呈正相關;而與退出意圖呈負相關。工作凝聚力和社會凝聚力則皆與退出意圖呈負相關。以徑路分析得知,顯示在直接效果的部分,社會凝聚力、工作凝聚力可負向預測退出意圖;工作取向可直接負向預測退出意圖。在間接效果部分,社會取向可透過社會凝聚力和工作凝聚力而間接影響退出意圖;自我取向可透過工作凝聚力而間接影響退出意圖;工作取向則會透過社會凝聚力而間接影響退出意圖。根據研究結果與討論,本研究針對實際應用與未來研究提出建議。
原文Chinese
頁(從 - 到)313-321
頁數9
期刊大專體育學術專刊
發行號94年度
出版狀態已發佈 - 2005

Keywords

  • 三向度運動目標取向
  • 團隊凝聚力
  • 退出意圖
  • three-dimension goal orientation
  • group cohesion
  • dropout intention

引用此