領域特定詞彙知識的測量:三至八年級學生數學詞彙能力

吳 昭容(Chao-Jung Wu), 曾 建銘(Chien-Ming Cheng), 鄭 鈐華, 陳 柏熹(Po-Hsi Chen), 吳 宜玲(Yi-Ling Wu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

學生的詞彙知識是理解教師講解、課堂討論、課本內容,以及題目題意的基礎。測量數學詞彙知識的詞目常是研究者主觀選定、只在特定單元或年級,工具未經信效度考驗,欠缺常模,更沒有複本。本研究建立了一至九年級數學課程中會面對的數學詞彙列表,包括術語、一般用語,以及符號,共731個詞,採比率抽樣從A、B、C年段(分別是三四、五六、七八年級)學過的詞目抽取詞彙來命題。經修審題,再經小型、第一次、第二次預試,及正式施測,共計5,593名受測學生,以年段為潛在廻歸變項進行Rasch模式的試題參數估計。三年段各三個複本在三類詞彙與四種數學主題的比率、試題難度分布,與測驗訊息量大致相當。本測驗之內部一致性信度達可接受範圍,並與數學成就、數學文字題、數學運算能力達中度以上相關。本研究以同時估計法將三個年段的題本垂直等化,而各年段的三個複本也經過水平等化,且以正式施測的2,357名學生建立三至八年級的常模,提供不同版本及不同年段的數學詞彙能力成長變化情形,也指出數學詞彙的難詞。
原文Chinese
頁(從 - 到)1
期刊教育研究與發展期刊
14
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 詞彙知識
  • 試題反應理論
  • 數學符號
  • 術語
  • vocabulary knowledge
  • item response theory
  • mathematical symbol
  • technical vocabulary

引用此