頂尖男子網球選手接發球回擊策略分析:以Djokovic與Federer為例

黃 僅喻(Chin-Yu Huang), 劉 佳哲(Chia-Che Liu), 張 凱隆, 劉 錦璋(Gin-Chang Liu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

目的:比較Djokovic在2010年與2011年面對Federer時在硬地球場接發球的回擊表現,包括回擊的方向落點(斜線、中間、直線)與回擊後的效果是否間接影響對抽表現的不同。方法:主要以探討Djokovic和Federer於2010年與2011年在硬地對戰表現比較研究,以接發球回擊表現為主要研究技術分析,再以描述性統計(descriptive analysis)進行分析。結果:Djokovic在右邊接發球區面對一發時回擊後直線比率由2010年的5.79%到2011年增加到12.66%;在左邊接發球面對一發回擊至有效區域的比率由2010年的11.67%增加到了2011年的23.81%。另外,整體回擊表現能在接發球後把對抽來回數量拉到三拍後的比率由2010年的16.34%增加到2011年的21%。結論:Djokovic在2011年能明顯降低對手在發球直接得分的機率,並迫使對手於每一分中增加來回擊球次數,進而提高本身取分的機會,Djokovic於2011年的接發球表現與2010年相較之下有顯著的進步。
原文Chinese
頁(從 - 到)21-30
頁數10
期刊北體學報
23
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2014

Keywords

  • 硬地球場
  • 回擊發球落點
  • 回發球
  • hard court
  • service return placement
  • service return

引用此文

頂尖男子網球選手接發球回擊策略分析:以Djokovic與Federer為例. / 黃僅喻(Chin-Yu Huang); 劉佳哲(Chia-Che Liu); 張凱隆; 劉錦璋(Gin-Chang Liu).

於: 北體學報, 卷 23, 編號 2, 2014, p. 21-30.

研究成果: 雜誌貢獻文章

黃僅喻(Chin-Yu Huang) ; 劉佳哲(Chia-Che Liu) ; 張凱隆 ; 劉錦璋(Gin-Chang Liu). / 頂尖男子網球選手接發球回擊策略分析:以Djokovic與Federer為例. 於: 北體學報. 2014 ; 卷 23, 編號 2. 頁 21-30.
@article{ea53c5c17ede476f82b6fbd7436998bc,
title = "頂尖男子網球選手接發球回擊策略分析:以Djokovic與Federer為例",
abstract = "目的:比較Djokovic在2010年與2011年面對Federer時在硬地球場接發球的回擊表現,包括回擊的方向落點(斜線、中間、直線)與回擊後的效果是否間接影響對抽表現的不同。方法:主要以探討Djokovic和Federer於2010年與2011年在硬地對戰表現比較研究,以接發球回擊表現為主要研究技術分析,再以描述性統計(descriptive analysis)進行分析。結果:Djokovic在右邊接發球區面對一發時回擊後直線比率由2010年的5.79{\%}到2011年增加到12.66{\%};在左邊接發球面對一發回擊至有效區域的比率由2010年的11.67{\%}增加到了2011年的23.81{\%}。另外,整體回擊表現能在接發球後把對抽來回數量拉到三拍後的比率由2010年的16.34{\%}增加到2011年的21{\%}。結論:Djokovic在2011年能明顯降低對手在發球直接得分的機率,並迫使對手於每一分中增加來回擊球次數,進而提高本身取分的機會,Djokovic於2011年的接發球表現與2010年相較之下有顯著的進步。",
keywords = "硬地球場, 回擊發球落點, 回發球, hard court, service return placement, service return",
author = "黃, {僅喻(Chin-Yu Huang)} and 劉, {佳哲(Chia-Che Liu)} and 凱隆 張 and 劉, {錦璋(Gin-Chang Liu)}",
year = "2014",
doi = "10.6167/JSR/2014.23",
language = "Chinese",
volume = "23",
pages = "21--30",
journal = "北體學報",
issn = "1680-8495",
publisher = "臺北市立大學",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 頂尖男子網球選手接發球回擊策略分析:以Djokovic與Federer為例

AU - 黃, 僅喻(Chin-Yu Huang)

AU - 劉, 佳哲(Chia-Che Liu)

AU - 張, 凱隆

AU - 劉, 錦璋(Gin-Chang Liu)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - 目的:比較Djokovic在2010年與2011年面對Federer時在硬地球場接發球的回擊表現,包括回擊的方向落點(斜線、中間、直線)與回擊後的效果是否間接影響對抽表現的不同。方法:主要以探討Djokovic和Federer於2010年與2011年在硬地對戰表現比較研究,以接發球回擊表現為主要研究技術分析,再以描述性統計(descriptive analysis)進行分析。結果:Djokovic在右邊接發球區面對一發時回擊後直線比率由2010年的5.79%到2011年增加到12.66%;在左邊接發球面對一發回擊至有效區域的比率由2010年的11.67%增加到了2011年的23.81%。另外,整體回擊表現能在接發球後把對抽來回數量拉到三拍後的比率由2010年的16.34%增加到2011年的21%。結論:Djokovic在2011年能明顯降低對手在發球直接得分的機率,並迫使對手於每一分中增加來回擊球次數,進而提高本身取分的機會,Djokovic於2011年的接發球表現與2010年相較之下有顯著的進步。

AB - 目的:比較Djokovic在2010年與2011年面對Federer時在硬地球場接發球的回擊表現,包括回擊的方向落點(斜線、中間、直線)與回擊後的效果是否間接影響對抽表現的不同。方法:主要以探討Djokovic和Federer於2010年與2011年在硬地對戰表現比較研究,以接發球回擊表現為主要研究技術分析,再以描述性統計(descriptive analysis)進行分析。結果:Djokovic在右邊接發球區面對一發時回擊後直線比率由2010年的5.79%到2011年增加到12.66%;在左邊接發球面對一發回擊至有效區域的比率由2010年的11.67%增加到了2011年的23.81%。另外,整體回擊表現能在接發球後把對抽來回數量拉到三拍後的比率由2010年的16.34%增加到2011年的21%。結論:Djokovic在2011年能明顯降低對手在發球直接得分的機率,並迫使對手於每一分中增加來回擊球次數,進而提高本身取分的機會,Djokovic於2011年的接發球表現與2010年相較之下有顯著的進步。

KW - 硬地球場

KW - 回擊發球落點

KW - 回發球

KW - hard court

KW - service return placement

KW - service return

U2 - 10.6167/JSR/2014.23

DO - 10.6167/JSR/2014.23

M3 - 文章

VL - 23

SP - 21

EP - 30

JO - 北體學報

JF - 北體學報

SN - 1680-8495

IS - 2

ER -