「零至六歲嬰幼兒語言發展家長問卷」之編製

劉 惠美(Huei-Mei Liu), 陳 柏熹(Po-Hsi Chen), 黃 秀琦(Shou-Chi Huang), 陳 雅雯(Ya-Wen Chen), 張 鑑如(Chien-Ju Chang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究之目的在編製適用於評估零至六歲嬰幼兒語言能力發展的家長問卷,以了解嬰幼兒語言的發展和變化。問卷包括0~2歲和2~6歲兩個版本:0~2歲版問卷評估的能力涵蓋前語言期溝通、語言理解、語言表達和讀寫萌發之能力;2~6歲版問卷則涵蓋語言理解、語言表達和讀寫萌發之能力。本問卷研發歷程包括初試、預試和正式研究三個階段。正式施測的研究對象為新北市463名0~6歲幼兒,蒐集家長填寫的問卷資料,並採用「嬰幼兒綜合發展測驗」評估158名幼兒的語言發展。研究結果發現,本問卷的內部一致性信度均大於0.9,再測信度結果均大於0.8,顯示本問卷具有相當良好的內部一致性與再測穩定度。此外,驗證性因素分析(因素負荷量大於0.5,整體模式符合度大致良好)、效標關聯效度(相關係數0.61~0.82)檢驗和區辨分析結果得知,本問卷具有相當良好的建構效度、同時效度和區辨效度。結果顯示以家長問卷的方式,能對學前幼兒的語言發展狀況提供正確且可信賴之評估結果。
原文Chinese
頁(從 - 到)95-123
頁數29
期刊測驗學刊
65
發行號1
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 前語言期溝通
  • 語言表達
  • 語言理解
  • 語言發展
  • 讀寫萌發
  • comprehension
  • emergent literacy
  • expression
  • language development
  • prelimguistic communication

引用此