階梯有氧運動中不同趨階方式的人體衝擊分析

曾 玉寬(Yu-Kuan Tseng), 溫 怡英(Yi-Ying Wen), 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

近年的有氧舞蹈一直朝舞步複雜花俏發展,但在兼顧變化性的同時是否會犧牲安全性是本研究想探討的。本研究的目的是想比較不同趨階方式對地面反作用力的影響,亦即不同的趨階方式雖然較能增加變化性,但運動參與者是否同時也因不同的動作模式而承受較高的衝擊性。本研究以國立體育學院的男性研究生為實驗對象共七人,其平均年齡為27.29±3.59歲、體重為77.29±8.98公斤,每位受試者以三種趨階方式(後下、前下及側下)為主要變項進行實驗,為了去除鞋子的影響因素,受試者赤腳進行下、下、上、上的動作,各重複四次,分別以左、右腳作為起始腳,並以不同的音樂速度(每分鐘125及130下)控制動作速度,測量時以Kistler測力板系統來收集地面反作用力,擷取頻率為1200Hz,比較每個動作地面反作用力的峰值、最大負荷率與街壘,將所取得的資料以SPSS統計軟體進行相依樣本T考驗,顯著水準定為0.05。結果顯示:當階梯高度為四英吋時,後下趨階及側下趨階是安全的,但當高度增加時,對於初學者而言,不宜將由增加趨階方式來增加變化或強度。此結果表示,前下階梯與其他兩種趨階方式比較是較危險的趨階方式。故在此建議體適能水準不足及階梯運動之初學者,在從事階梯運動時,從後下及側下趨階方式入門,才是兼顧安全與運動益處的做法。
原文Chinese
頁(從 - 到)347-354
頁數8
期刊大專體育學術專刊
發行號91年度 (下)
DOIs
出版狀態已發佈 - 2002

Keywords

  • 階梯有氧
  • 地面反作用力
  • 趨階方式
  • step aerobics
  • ground reaction force
  • approaching step

引用此