關節自由度對間斷動作表現的影響:個案研究

黃 鱗棋(Lin-Chi Huang), 卓 俊伶(Jun-Ling Jwo)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

人體的四肢是藉由多肢段連結所組成,在日常生活中,人類必須適當的控制與協調這些肢段間所產生的自由度,才能夠達到所要的動作表現。在學習的過程中自由度掌控的問題會影嚮動作表現的品質。本研究的問題是:在一項新間斷動作的練習過程中藉由人為的因素操弄自由度,是否會影嚮動作的表現?本研究採單一受試研究法中之A-B-A實驗設計,實驗參加者為一位成年男性進行間斷動作——飛鏢的投擲實驗,自變項為肩關節的自由度;依變項為飛鏢投擲的動作結果得分。實驗參加者從開始以自然姿努投擲50次(A1)之後,在固定肩關節的情況下投擲100次(B),之後撤回自變項,恢復飛鏢投擲的自然姿勢繼續50次職(A2)的飛標投擲,實驗過程中總計投擲飛鏢200次。以這三個階段(A-B-A)中各區間得分平均值作比較。以曲線圖與視覺分析摘要表進行分析後,結果顯示:在階段A1時的得分呈現一穩定的狀態;當進入階段B時,得分則呈現正面的變化並在階段末期保持穩定的狀態;進入階段A2時,得分沒有大的變動,依然保持階段B時的水準。結果支持在新間斷動作的練習過程中,藉由人為的操弄自由度,使必須掌控自由度減少,進而使學習者達到較佳的動作表現。
原文Chinese
頁(從 - 到)229-237
頁數9
期刊體育學報
發行號25
DOIs
出版狀態已發佈 - 1998

Keywords

  • 自由度
  • 協調
  • A-B-A設計
  • Degrees of freedom
  • Coordination
  • A-B-A design

引用此