長期氣候變遷對長江流域暖季東移雨帶的影響與評估:以2009年5月為例

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

觀測資料顯示,5月至7月在青藏高原東部產生的降雨,常有沿長江流域(29°N–34°N, 100°E–120°E)向東邊傳播的現象。以2009年5月為例,中國貴州、四川、與湖北省多處均發生為期一至二天的暴雨且造成災情,與東移雨帶密切相關。在全球暖化的情境下,未來此類移行性降水系統的行為將如何改變,為一重要的研究課題。為瞭解氣候變遷對長江流域東移雨帶可能造成的影響,本研究使用Weather Research and Forecasting (WRF)區域模式對2009年5月的長江流域東移雨帶進行三種不同氣候條件下的模擬。研究結果發現:(1)在原本的氣候條件下(原始情境),WRF對長江流域東移雨帶的模擬結果與觀測資料相似;(2)在加入過去氣候變異的情況下(過去情境),WRF模擬的東移雨帶個數明顯減少,東移距離明顯變短,降雨強度明顯變弱;(3)在加入未來氣候變異的情況下(未來情境),WRF模擬的東移雨帶個數、東移距離與原始情境下的模擬結果雖無明顯差異,但降雨強度則明顯變強。分析環流場的差異顯示,在過去情境下,高層西風的減弱會造成東移雨帶個數減少與東移距離變短,而水氣傳輸的減弱是造成降雨強度變弱的主因。在未來情境下,因為高層西風無明顯變化,所以東移雨帶個數與東移距離與原始情境下的模擬結果無明顯差異,而水氣傳輸的分佈則顯示,未來水氣傳輸的增強(減弱)會造成局部地區東移雨帶降雨強度變強(變弱)。
原文Chinese
頁(從 - 到)265-284
頁數20
期刊大氣科學
43
發行號4
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • Rainfall
  • Yangtze River Valley
  • Climate Change

引用此