遠紅外線處理對膝屈肌群離心運動引起本體感覺變化恢復的影響

周 台英(Tai-Ying Chou), 謝 忠展, 許 聖宗, 余 宛貞(Wan-Chen Yu), 黃 玉娟

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

緒論:一般人從事不熟悉的離心運動(EC)後,容易誘發延遲性肌肉酸痛(DOMS),進而造成本體感覺功能失調,影響人體在執行各項日常生活的動作與運動表現長達5至10天之久。遠紅外線(FIR)具有非侵入性、實施容易且可照射進入人體深層組織的優點。然而,FIR對下肢腿後腱肌群本體感覺功能失調的恢復效果為何,目前文獻尚不清楚。目的:探討成年女子以某一側腿後腱肌群(KF)進行離心運動誘發明顯DOMS,引起本體感覺功能失調期間,給予FIR對本體感覺功能失調的恢復效果之影響。方法:召募一群健康成年女子做為研究對象(21±1歲),並以隨機分派分成:遠紅外線照射組(FIR)及偽遠紅外線照射組(SH)(n=9/組)。所有參與者統一以非慣用側KF進行一回合10組x10回合最大等速(30°/s)EC,並在EC前及EC後第0.5、24、48、72、96、120小時,各分別接受DOMS、位置覺(PS)(KF彎曲30°、45°及60°:PS30-PS60)及力量覺(FM)(30%前測肌力)測驗;FIR及SH在EC後第1、25、49及73小時,分別各接受1次30分鐘FIR或偽照射;測得結果以二因子混合設計變異數及皮爾遜積差相關進行分析。結果:FIR和SH在EC後第0.5小時的所有依變項,引起相同程度的反應(p>.05);但FIR在EC後,接受連續四天FIR處理後,其所有依變項產生的反應(如:DOMS峰值:15mm、PS45誤差峰值:-8%、FM誤差峰值:-26%)卻明顯(p<.05)小於SH的反應(48mm, -15%, -37%)。DOMS峰值與PS30-PS60和FM峰值之間,具有相關(r=.708-.908;p<.05)。結論:這些結果顯示,對人體最容易發生肌肉拉傷KF,在EC誘發DOMS時,給予FIR處理具有加速本體感覺失調恢復的效果。
貢獻的翻譯標題Effects of far-infrared radiation on the recovery of maximal eccentric exercise-impaired proprioception markers in the hamstrings
原文繁體中文
頁(從 - 到)53-64
頁數12
期刊體育學報
55
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2022

Keywords

  • 延遲性肌肉酸痛
  • 位置覺
  • 力量覺
  • 光療法
  • 恢復

指紋

深入研究「遠紅外線處理對膝屈肌群離心運動引起本體感覺變化恢復的影響」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此