運用SNA探討清代《史記》評點閱讀接受網絡

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

司馬遷《史記》是中國敘事文學傳統的典範,啟迪了後代文學創作,諸多文人皆受其霑溉。評點是中國特殊與文本並存的文學批評方法,透過閱讀時隨手的圈點、夾注尾評,標示文章內容和形式之菁華,展現個人見解。明代《史記評林》是《史記》評點的集成之作,匯評名家諸抄,次及文翰大成與評史,約收錄了近一百五十多位學者的研究成果。在《史記評林》出版之後,清代的《史記》評點亦有可觀。並且,在評點文字中,常有引用他書的狀況,如牛運震《史記評注》、程餘慶《史記集說》、吳汝綸《史記集評》等。我們可從書籍的引用,推知評家對於前人評點的閱讀脈絡,進而梳理其接受系統。然而,由於書籍間互相引用的狀況複雜,本文根據清代《史記》評本文獻整理基礎,透過文獻內部的交叉比對後,以數位人文社會關係網路分析(Social Network Analysis,SNA)方法,繪製視覺化關係圖,串聯清代《史記》評點交互引用的閱讀接受網絡。則完成此研究,除了能夠充實《史記》的評點發展史外,更能透過數位人文工具的使用,補充文本閱讀接受視覺化分析的實證成果。
貢獻的翻譯標題Using SNA to Explore the Reading Reception Network of Commentary on Shiji of Qing Dynasty
原文繁體中文
頁(從 - 到)357-391
頁數35
期刊臺北大學中文學報
發行號29
出版狀態已發佈 - 2021

Keywords

  • 史記
  • 評點
  • 閱讀接受
  • 社會關係網路

指紋

深入研究「運用SNA探討清代《史記》評點閱讀接受網絡」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此