運用休閒生命回顧課程協助輕中度失智症患者自我統整之研究

林 儷蓉(Li-Jung Lin), 李 冠逸(Kuan-Yi Li)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

目的:自我統整為人生最終階段需完成的主要任務,本研究旨為探討患有輕中度失智症的高齡者在接受八周休閒生命回顧課程的介入實施後對其自我統整的影響為何。方法:採質性研究法,針對十一位輕中度失智症患者進行介入活動,運用深入訪談與參與式觀察進行資料蒐集與分析。生命回顧課程以休閒治療為基本理論,協助輕中度失智長者在活動中回想過去之相關經驗,在治療師的引導下對過去各個人生階段進行評值。結果:大多數長者對於自己過往的各種社會角色皆給予正向肯定,至今仍努力維持其家庭角色,然而部份長者的動態人格則易受疾病(如失智症及身體機能退化等)影響產生失衡的現象,例如對現在的「我」有所懷疑、心理情緒失調及身體概念的失落。結論:休閒生命回顧課程可協助輕中度失智長者以輕鬆愉悅的方式回想過去之相關經驗,在適當的引導下失智長者也可進行自我統整工作,然而活動的選擇需考慮參與者個別經驗及其身體功能的可應用性。
原文Chinese
頁(從 - 到)459-474
頁數16
期刊體育學報
46
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2013

Keywords

  • 休閒治療
  • 高齡者
  • 懷舊活動
  • Therapeutic recreation
  • senior
  • reminiscence

引用此