運動領域中性別框架之再製與鬆動

李 亦芳(Yi-Fang Li), 程 瑞福(Jui-Fu Chen)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

長久以來,運動領域中所強調的競爭、陽剛特質與男子氣概相互建構增強,且受傳統「男主外、女主內」及女性生理構造不適合運動的偏見影響,藉由天生論掩蓋社會文化建構的意涵、承襲傳統性別刻板印象,再次強化陽剛與男性的聯結,並排斥陰柔特質。因此,本文旨在了解運動領域是如何再製性別結構且再製內容爲何,並看見再製中有鬆動性別框架的可能,採用社會學中的「結構-能動」做爲論述「再製-鬆動」的依據。運動領域透過運動類型性別分化、運動媒體、學校教育、體育相關組織再製性別框架,其內容包括強化「男性-陽剛」與「女性-陰柔」的特質、再製性別不平等、美貌論述與異性戀霸權……等。隨著性別意識的抬頭,運動領域在制度面上雖已產生鬆動,但在制度底下卻以一種更迂迴精密的手法進行再製性別結構,且利益地獲得支持著再製性別結構的行動。然而我們卻能在女性參與運動時看見能動性的展現,在運動中掌控自我身體,從禁錮的身體到自我意識的覺醒,這是一種鬆動性別框架的可能。因此,我們需透過「自我反思-性別意識覺醒-行動」的歷程,從內在自我觀念開始,反思聯結個體與性別結構之間的那層關係,才能產生動搖根深蒂固的性別結構的能動性。
原文Chinese
頁(從 - 到)71-98
頁數28
期刊身體文化學報
發行號8
出版狀態已發佈 - 2009

Keywords

  • 再製
  • 鬆動
  • 性別框架
  • 運動領域
  • reproduction
  • release
  • gender frame
  • sports domain

引用此