運動社會學的發展脈絡、理論與主流議題

湯 添進(Tien-Chin Tan), 陳 昱文, 黃 郁婷

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本文以文獻回顧的方式,探究運動社會學的起源、發展脈絡以及其相關理論的發展,並嘗試歸納其研究的主流議題,從這三個面向理解運動社會學領域之發展。本文認為,起源於20 世紀初的運動社會學,其在理論上的應用與發展,深受少數幾位早期投入的社會學學者的影響。在研究議題的部份,經由相關文獻的綜整之後,我們認為目前至少有「運動社會學與社會學理論」、「運動與歷史」、「運動與青少年」、「運動與社會化」、「運動與偏差行為」、「運動與性別」、「運動與種族」、「運動與社會階級」、「運動與經濟」、「運動與媒體」、「運動、政治與權力」、「運動與學校教育」、「運動與宗教」等13 個類別的主流議題。相較於國際運動社會學的發展而言,臺灣初期的發展受留日運動社會學學者的影響較深,之後則是由歐、美歸國的臺灣留學生以及少數本土培養的年輕學者來引領。此外,國內體育學主流期刊收錄的運動社會學文章,則多集中於「運動與社會化」、「運動與性別」、「運動、政治與權力」等三個研究議題之下。最後,根據幾位國際知名學者的觀察以及臺灣現今的情況顯示,目前國際與臺灣的運動社會學界皆面臨來自運動自然科學、母學科的社會學以及運動社會學本身內部的挑戰。在此,我們要呼籲臺灣的運動社會學界,應從自身著手,包含吸引更多社會學與跨領域研究人才的投入、提高研究品質、擴大研究廣度以及加深理論的應用及建立等,以避免臺灣的運動社會學走入雙重邊緣化的困境。
原文Chinese
頁(從 - 到)1-17
頁數17
期刊體育學報
50
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2017

Keywords

  • 社會學
  • 自然學科
  • 學科發展
  • 影響係數
  • Sociology
  • natural sciences
  • subject development
  • impact factor

引用此文

運動社會學的發展脈絡、理論與主流議題. / 湯添進(Tien-Chin Tan); 陳昱文; 黃郁婷.

於: 體育學報, 卷 50, 編號 1, 2017, p. 1-17.

研究成果: 雜誌貢獻文章

湯添進(Tien-Chin Tan) ; 陳昱文 ; 黃郁婷. / 運動社會學的發展脈絡、理論與主流議題. 於: 體育學報. 2017 ; 卷 50, 編號 1. 頁 1-17.
@article{0ea6de12d94b41edab15f58f8a963ad3,
title = "運動社會學的發展脈絡、理論與主流議題",
abstract = "本文以文獻回顧的方式,探究運動社會學的起源、發展脈絡以及其相關理論的發展,並嘗試歸納其研究的主流議題,從這三個面向理解運動社會學領域之發展。本文認為,起源於20 世紀初的運動社會學,其在理論上的應用與發展,深受少數幾位早期投入的社會學學者的影響。在研究議題的部份,經由相關文獻的綜整之後,我們認為目前至少有「運動社會學與社會學理論」、「運動與歷史」、「運動與青少年」、「運動與社會化」、「運動與偏差行為」、「運動與性別」、「運動與種族」、「運動與社會階級」、「運動與經濟」、「運動與媒體」、「運動、政治與權力」、「運動與學校教育」、「運動與宗教」等13 個類別的主流議題。相較於國際運動社會學的發展而言,臺灣初期的發展受留日運動社會學學者的影響較深,之後則是由歐、美歸國的臺灣留學生以及少數本土培養的年輕學者來引領。此外,國內體育學主流期刊收錄的運動社會學文章,則多集中於「運動與社會化」、「運動與性別」、「運動、政治與權力」等三個研究議題之下。最後,根據幾位國際知名學者的觀察以及臺灣現今的情況顯示,目前國際與臺灣的運動社會學界皆面臨來自運動自然科學、母學科的社會學以及運動社會學本身內部的挑戰。在此,我們要呼籲臺灣的運動社會學界,應從自身著手,包含吸引更多社會學與跨領域研究人才的投入、提高研究品質、擴大研究廣度以及加深理論的應用及建立等,以避免臺灣的運動社會學走入雙重邊緣化的困境。",
keywords = "社會學, 自然學科, 學科發展, 影響係數, Sociology, natural sciences, subject development, impact factor",
author = "湯, {添進(Tien-Chin Tan)} and 昱文 陳 and 郁婷 黃",
year = "2017",
doi = "10.3966/102472972017035001001",
language = "Chinese",
volume = "50",
pages = "1--17",
journal = "體育學報",
issn = "1024-7297",
publisher = "中華民國體育學會",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 運動社會學的發展脈絡、理論與主流議題

AU - 湯, 添進(Tien-Chin Tan)

AU - 陳, 昱文

AU - 黃, 郁婷

PY - 2017

Y1 - 2017

N2 - 本文以文獻回顧的方式,探究運動社會學的起源、發展脈絡以及其相關理論的發展,並嘗試歸納其研究的主流議題,從這三個面向理解運動社會學領域之發展。本文認為,起源於20 世紀初的運動社會學,其在理論上的應用與發展,深受少數幾位早期投入的社會學學者的影響。在研究議題的部份,經由相關文獻的綜整之後,我們認為目前至少有「運動社會學與社會學理論」、「運動與歷史」、「運動與青少年」、「運動與社會化」、「運動與偏差行為」、「運動與性別」、「運動與種族」、「運動與社會階級」、「運動與經濟」、「運動與媒體」、「運動、政治與權力」、「運動與學校教育」、「運動與宗教」等13 個類別的主流議題。相較於國際運動社會學的發展而言,臺灣初期的發展受留日運動社會學學者的影響較深,之後則是由歐、美歸國的臺灣留學生以及少數本土培養的年輕學者來引領。此外,國內體育學主流期刊收錄的運動社會學文章,則多集中於「運動與社會化」、「運動與性別」、「運動、政治與權力」等三個研究議題之下。最後,根據幾位國際知名學者的觀察以及臺灣現今的情況顯示,目前國際與臺灣的運動社會學界皆面臨來自運動自然科學、母學科的社會學以及運動社會學本身內部的挑戰。在此,我們要呼籲臺灣的運動社會學界,應從自身著手,包含吸引更多社會學與跨領域研究人才的投入、提高研究品質、擴大研究廣度以及加深理論的應用及建立等,以避免臺灣的運動社會學走入雙重邊緣化的困境。

AB - 本文以文獻回顧的方式,探究運動社會學的起源、發展脈絡以及其相關理論的發展,並嘗試歸納其研究的主流議題,從這三個面向理解運動社會學領域之發展。本文認為,起源於20 世紀初的運動社會學,其在理論上的應用與發展,深受少數幾位早期投入的社會學學者的影響。在研究議題的部份,經由相關文獻的綜整之後,我們認為目前至少有「運動社會學與社會學理論」、「運動與歷史」、「運動與青少年」、「運動與社會化」、「運動與偏差行為」、「運動與性別」、「運動與種族」、「運動與社會階級」、「運動與經濟」、「運動與媒體」、「運動、政治與權力」、「運動與學校教育」、「運動與宗教」等13 個類別的主流議題。相較於國際運動社會學的發展而言,臺灣初期的發展受留日運動社會學學者的影響較深,之後則是由歐、美歸國的臺灣留學生以及少數本土培養的年輕學者來引領。此外,國內體育學主流期刊收錄的運動社會學文章,則多集中於「運動與社會化」、「運動與性別」、「運動、政治與權力」等三個研究議題之下。最後,根據幾位國際知名學者的觀察以及臺灣現今的情況顯示,目前國際與臺灣的運動社會學界皆面臨來自運動自然科學、母學科的社會學以及運動社會學本身內部的挑戰。在此,我們要呼籲臺灣的運動社會學界,應從自身著手,包含吸引更多社會學與跨領域研究人才的投入、提高研究品質、擴大研究廣度以及加深理論的應用及建立等,以避免臺灣的運動社會學走入雙重邊緣化的困境。

KW - 社會學

KW - 自然學科

KW - 學科發展

KW - 影響係數

KW - Sociology

KW - natural sciences

KW - subject development

KW - impact factor

U2 - 10.3966/102472972017035001001

DO - 10.3966/102472972017035001001

M3 - 文章

VL - 50

SP - 1

EP - 17

JO - 體育學報

JF - 體育學報

SN - 1024-7297

IS - 1

ER -