運動員知覺教練效能與教練選手關係對身心倦怠之預測

李 筱苹(Siao-Ping Li), 季 力康(Li-Kang Chi)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

目的:本研究目的為探討運動員知覺教練效能、教練選手關係對身心倦怠之預測關係。方法:本研究以國立臺灣師範大學運動競技學系之甲組運動員為研究對象,運動項目包含籃球、排球、羽球、網球、足球、田徑、跆拳道、舉重、體操、游泳、射擊等11個運動項目,男生為25人、女生為49人,共74人,平均年齡為20.5 ± 1.78歲;平均球齡為9.52 ± 3.06年;平均每週訓練時數為2.53 ± .73小時;平均接受現任教練指導時間為2.93 ± 2.11年。研究工具為「教練選手關係量表」、「知覺教練效能量表」、「運動員身心倦怠量表」經參與者同意後進行施測。所得資料皮爾遜積差相關、多元逐步迴歸統計分析了解變項間相關以及預測之情形。結果:研究結果顯示,教練效能與教練選手關係以及身心倦怠皆呈負相關。在教練效能與教練選手關係預測身心倦怠方面,教練效能與教練選手關係均能顯著負向預測身心倦怠,解釋變異量分別為1.8%與27.1%。此結果代表高教練效能會有較低的身心倦怠,此外,教練選手關係越好,身心倦怠也會越低。結論:本研究結論認為教練應根據不同特質之選手,擬定適合的訓練方式,有助於提升教練效能與教練與選手之間的關係,維持選手對於運動之動力,為了達成共同的目標,無論在訓練或比賽期間,教練與選手之間必須同心協力、努力完成各自的角色、工作與支持行為,以其運動團隊在激烈的競爭中,取得優勝的地位,也進而成就運動員降低身心倦怠。
原文Chinese
頁(從 - 到)12-26
頁數15
期刊靜宜體育
發行號11
DOIs
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 情感
  • 承諾感
  • 親密性
  • 互補性
  • 策略
  • 技術
  • emotion
  • commitment
  • closeness
  • complementarity
  • tactics
  • skill

引用此