變與不變:兩位國小教師學習自詢策略教學之歷程分析

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究探討兩名國小在職教師應用「自詢」策略進行語文教學的學習歷程變化。採取單一受試研究法之多基線設計,以質-量混合研究方法(mixed method)進行教學錄影與訪談內容的資料分析與處理。研究結果發現教師的教學目標與教學內容,從解釋文意表層的字詞解釋轉移至深層理解的段落意義整合。惟,教室裡的教學結構仍偏向於教師主導、上下垂直的師生互動方向。根據教師的學習歷程,發現工作坊所設計的「認知衝突」策略是可以調整參與教師對學生的學習觀,觀察模仿策略可以改變教師的教學內容。本研究最後根據研究結果,提出對在職教師閱讀專業發展課程及未來研究的建議。
原文Chinese
頁(從 - 到)619-640
頁數22
期刊Bulletin of Educational Psychology
40
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2009

Keywords

  • 教師學習
  • 認知衝突
  • 閱讀策略
  • cognitive conflict
  • implicit theory
  • reading strategy
  • teacher change

引用此