諮商心理師執業現況調查研究

林 家興(Chia-Hsin Lin), 謝 昀蓁(Yun-Jen Hsieh), 孫 正大(Cheng-Ta Sun)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究的目的是在調查諮商心理師的執業現況,作為檢討諮商心理師執業現況與困境的參考。研究問題包括:諮商心理師在哪裡執業、收費標準是多少、個案從哪裡來、採用何種諮商理論取向、從事哪些服務項目、有何生涯規劃,以及對於心理師人力是否足夠的看法等。研究工具為自編的「諮商心理師執業現況問卷」,以全體諮商心理師為問卷調查對象,回收有效問卷共計218份。研究結果顯示:1.估計國內約有460名專職執業諮商心理師及85名兼職執業諮商心理師,女性為男性的3.7倍;2.有78.9%的諮商心理師以學校為主要執業場所;3.諮商心理師的服務對象中,成人佔61.67%,兒童青少年佔37.03%,絕大多數的個案需要藉由機構安排;4.諮商心理師認為每次心理諮商的合理收費標準約為1,400元;5.諮商心理師平均每週工作35.86小時,其中花在實務工作有10.99小時,行政工作為11.11小時,教學工作7.55小時,研究工作為3.86小時,以及其他工作2.35小時;6.超過八成的諮商心理師期盼在未來五年內能在機構執業;7.大多數的諮商心理師認為台灣現有的諮商心理師人數嚴重不足或有點不足。最後,本研究除了討論研究結果的含意,並對諮商心理師、衛生主管機關以及未來研究提出建議。
原文Chinese
頁(從 - 到)117-145
頁數29
期刊中華輔導與諮商學報
發行號23
出版狀態已發佈 - 2008

Keywords

  • 心理師法
  • 執業調查
  • 諮商心理師
  • counseling psychologist
  • practice survey
  • psychologist licensure act

引用此