論點立場與品質對高中生論點贊否反應影響的意識處理機制

劉 政宏, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 張 文哲(Wen-Jer Chang), 張 仁和(Jen-Ho Chang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

在日常生活或教育情境中,人們常常會對接觸到的論點進行贊成或反對的判斷,以往有許多研究在針對與此議題相關的溝通現象進行探討。先前的研究顯示,論點立場與品質是影響個體對論點做出贊成或反對判斷的主要因素(若論點與個體自身立場一致或有道理,會引發贊成傾向),然而卻甚少有研究針對「論點立場與品質對論點贊否判斷的影響屬於意識或自動化處理?」的問題進行深入探討。因此,本研究試圖由「能否覺察?」、「能否控制?」及「所需認知資源多寡?」等三種區分意識與自動化處理的指標,針對論點立場與品質兩種論點性質影響路徑的意識或自動化處理本質進行檢驗。實驗一以64名高中生爲對象,發現參與者可以覺察到自己對論點的贊否判斷會受到論點立場的影響,而且在實驗者對其進行監控提醒後(提醒其要公正客觀地進行判斷),也能夠修正依據論點立場進行判斷的傾向;然而,參與者雖然可以覺察到自己的判斷會受到論點品質的影響,但在經過監控提醒後,並未能提升其依據論點品質進行判斷的傾向。實驗二在調整實驗一的方法後,在73名高中生的研究結果中發現論點立場與品質的影響分別會被監控提醒所修正或促進。實驗三以96名高中生爲對象,顯示參與者可覺察論點立場與品質的影響,且此影響也會被分心作業所干擾。整體而言,多數結果支持論點立場與品質的影響屬於意識處理,本研究據此進行討論,並提出結果應用及未來研究建議。
原文Chinese
頁(從 - 到)491-515
頁數25
期刊Bulletin of Educational Psychology
42
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2011

Keywords

  • 立場對立情境之論點贊否模式CSAAM
  • 自動化處理
  • 意識處理
  • 論點立場
  • 論點品質
  • argument position
  • argument quality
  • arguments agreement/disagreement model of a counterpositional situation CSAAM
  • automatic processing
  • conscious processing

引用此