調整說話速度訓練方案對痙攣型腦性麻痺者說話清晰度的影響

楊 青燕(Ching-Yeng Yang), 劉 惠美(Huei-Mei Liu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究主要以前後測的教學實驗設計,探討調整說話速度訓練方案的介入對痙攣型腦性麻痺者在提升說話清晰度、擴大元音構音空間及降低說話速度的效果,受試者為為十六名痙攣型腦性麻痺者,參與六週的調整說話速度訓練方案。方案介入前後,受試者分別進行介入前、介入後及維持期等共三次的語詞及短文說話樣本的收錄,以瞭解此訓練方案的介入及維持效果。研究結果顯示,調整說話速度訓練方案可提升痙攣型腦麻者的說話清晰度、擴展元音構音空間及增加元音時長,但短文說話速度無則顯著差異;經兩週的追蹤,受試者在說話清晰度及元音構音空問仍持續保留介入效果,但元音時長和短文說話速度則無保留介入效果。就變項間的關係而言,不論在前測和後測階段,元音構音空間大小對短文清晰度得分皆有顯著的迴歸解釋力,分別為32.7%及68.4%;在後測階段,元音構音空間的改變量對短文清晰度得分改變量的預測力為67.3%,顯示說話者元音構音空間大小可作為說話清晰度的指標外,且介入後所產生的元音構音空間改變量亦可作為說話清晰度介入成效的參考依據。本研究結果可以作為語言治療師及特教老師為腦性麻痺者擬定相關語言治療計畫及活動設計的參考。
原文Chinese
頁(從 - 到)65-83
頁數19
期刊特殊教育研究學刊
32
發行號4
DOIs
出版狀態已發佈 - 2007

Keywords

  • 痙攣型腦性麻痺者
  • 說話清晰度
  • 元音構音空間
  • 說話速度
  • Spastic cerebral palsy
  • Speech intelligibility
  • Vowel working-space
  • Speaking rate
  • Training program

引用此