複雜系統與二語學習

莊 國良, 黃 姿榕(Tzu-Jung Huang), 劉 有德(Yeou-Teh Liu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本文從複雜系統的基本概念及應用,介紹與二語學習與發展的關係。複雜系統研究(Complex Systems Research)是緣起於物理學的一門學術領域。人類行為所展現的許多非線性型態與表現,適合以複雜系統的概念與原則來探討。對於複雜系統狀態的變化,主要以動力系統理論(Dynamical Systems Theory, DST)進行量化研究。人類語言的行為表現,相當符合複雜系統特性,可參考一些現有以動力系統理論為基礎的運動行為研究,作為全新的研究思維。母語是個人最自然的溝通工具,第二語言是在母語基礎下所學習的另外一種語言系統。現階段以複雜系統理論作為基礎的二語習得研究多以質性的方式進行研究,未來可嘗試以動力系統理論的量化概念作為研究的架構,以供了解更多二語習得改變過程的具體因素。
原文Chinese
頁(從 - 到)77-109
頁數33
期刊華語文教學研究
12
發行號4
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 複雜系統
  • 動力系統
  • 二語學習
  • Complex Systems
  • Dynamical Systems Theory
  • Second Language Acquisition

引用此