螢光共振能量轉移於生物影像上的應用

林 潔, 郭 凱弘(Kai-Hong Guo), 柳 承佑(Cheng-You Liu), 葉 怡均(Yi-Chun Yeh)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

螢光共振能量轉移在分析化學或生物影像上被廣泛地應用。使用螢光蛋白做為螢光基團,具有數種優勢,包含:可以遺傳工程的方式控制表現的時間點、數量多寡、及空間位置。結合蛋白質工程,更能合理化設計序列的組成、螢光基團的相位、和距離。本文針對幾種近年來的應用做概括的回顧及介紹。
原文Chinese
頁(從 - 到)259-266
頁數8
期刊化學
75
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2017

Keywords

  • 螢光蛋白
  • 螢光共振能量轉移
  • 感測器
  • 生物影像
  • Fluorescent proteins
  • Fluorescence resonance energy transfer
  • Biosensor
  • Bioimaging

引用此

林潔, 郭凱弘(Kai-Hong G, 柳承佑(Cheng-You L, & 葉怡均(Yi-Chun Y (2017). 螢光共振能量轉移於生物影像上的應用. 化學, 75(3), 259-266. https://doi.org/10.6623/chem.2017023