藉由眼動追蹤儀器探討平均掃視幅度大小與創造力之關係

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

本研究主要依據Friedman、Fishbach、Förster與Werth(2003)提出的「知覺注意廣度」(the scope of perceptual attention)觀點,主張藉由眼球追蹤儀器蒐集的「平均掃視幅度大小」(the average saccade amplitude,以下簡稱ASA)與知覺注意廣度概念相似,並假設ASA較大者,會促使較寬的概念注意廣度,進而產生較佳的創造力表現。本研究以大學生為研究樣本,並進行二個研究以探討之。研究一主要是讓受試者觀看由八張圖片所組成的刺激材料以獲得ASA指標分數,蒐集受試者在CPAI-2中的創造力人格特質、威廉斯創造性傾向量表與中文遠距聯想作業等分數,並使用皮爾森積差相關分別探討上述關係。結果發現:ASA分別與擴散性思考特質、好奇心特質與中文遠距聯想作業的通過率有接近顯著或達顯著的正相關。研究二則操弄受試者不同的ASA,再測量他們於頓悟性問題的表現,並採用t-test考驗之。結果指出ASA對頓悟性問題表現並無效果存在。究其原因,或許兩者之間的相關為假性相關、抑或ASA指標僅與某種創造力問題類型有關(如中文遠距聯想作業),而與頓悟性問題無關。綜合言之,ASA與創造力間似乎為存有正向關係,但仍未發現兩者間是否有因果關係。本研究根據研究結果進行討論,並提出未來研究上的建議。
原文繁體中文
頁(從 - 到)127-149
頁數23
期刊會計研究月刊
39
出版狀態已發佈 - 2008

Keywords

  • 平均掃視幅度大小
  • 眼動追蹤儀器
  • 創造力
  • creativity
  • eyetracker
  • the average saccade amplitude

引用此