蔣善《史記彙纂》的思維建構與評點特色

研究成果: 雜誌貢獻期刊論文同行評審

摘要

《史記》是中國敘事傳統的典範,評點是結合文本的特殊批評方法,討論創作者思維與創作技巧。《史記》評點盛行於明清二朝,過去研究者對於《史記》評點的研究,囿於出版狀況,多集中在明人的評點。蔣善的《史記彙纂》是明末清初的《史記》匯評著作,透過選錄與再造,呈現出蔣善個人的文論特色。筆者以蔣善《史記彙纂》為研究文本,透過引書狀況的統計,發現其評本中引用最多為鍾惺129條最多,其次是陳仁錫和鄧以讚。這樣的引書比例,與凌稚隆《史記評林》選錄評比重不同。蔣善特別選用上述幾人評語,在其《史記彙纂》中以述代作,呈現出特殊的思維建構方法。本研究將以蔣善《史記彙纂》為文本,先以數位人文社會關係網路研究方法,探討分析其引文的比重與規律,觀察其成書思維。再使用文本細讀分析,探討《史記彙纂》一書的評點特色。則完成此論文,除了能夠幫助廓清蔣善評本的特色外,同時也能梳理晚明到清初的《史記》評點學術取向,補充評點學史。並且由於評點的歸納分析,而能獲得若干文術,補充敘事傳統,經典轉化,達成啟發當代思維與創作的意義。
貢獻的翻譯標題The Thinking Construction and Criticism Features of Jiang Shan's "Comment Compilation of Shiji"
原文繁體中文
頁(從 - 到)47-66
頁數20
期刊東吳中文學報
發行號41
出版狀態已發佈 - 2021

Keywords

  • 蔣善
  • 史記彙纂
  • 史記
  • 評點

指紋

深入研究「蔣善《史記彙纂》的思維建構與評點特色」主題。共同形成了獨特的指紋。

引用此