華語學習者詞彙廣度與深度知識測試之設計初探

雷 達莉(Lestari MAHASTUTI), 蕭 惠貞(Hui-Chen S. HSIAO)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

現今詞彙知識研究領域中,針對英語學習者詞彙知識之研究明顯居多,且多半採取由專家設計的標準化詞彙知識測試工具進行研究(Qian2000, 2002;白麗梅與陳艷玲2005;李曉2007;王申2010)。反觀華語教學方面,由於缺乏標準化的測試工具,華語詞彙知識研究的發展仍落後於英語相關研究。有鑑於此,本文以英語詞彙知識測試工具為參考基準,試圖設計出華語詞彙廣度及深度知識的測試工具,以填補華語詞彙知識研究的空缺。經過施測,發現本測試工具含以下優點:(一)具高信度(廣度、深度的折半信度皆高達0.99);(二)具一定程度的效度(因素分析從兩種測試工具各提取兩個被測量的隱性變項,而兩個變項在廣度、深度的總方差解釋分別為72.39% 與63.09%);(三)能準確地估計學習者詞彙量(95% 信賴水準);(四)能區分四個不同程度(初級、初中級、中級及中高級)學習者的詞彙知識。此外,兩種工具的整合設計使得測試結果具有描述廣度與深度關聯性之功能。
原文Chinese
頁(從 - 到)95-119
頁數25
期刊華語文教學研究
15
發行號2
出版狀態已發佈 - 2018

Keywords

  • 詞彙知識
  • 詞彙廣度
  • 詞彙深度
  • 詞彙測試設計
  • 華語教學
  • vocabulary knowledge
  • breadth of vocabulary
  • depth of vocabulary
  • vocabulary test design
  • TCSL

引用此