英美日科技教科書分析及其對十二年國教之啟示

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本文旨在探討英國、美國、日本等國家的科技教科書內容及其特色,以為我國十二年國民基本教育科技領域之生活科技教科書編撰的參考。以英、美、日有代表性的科技教科書為研究對象,透過內容分析法,針對科技的本質、設計與製作、科技的應用、科技與社會等四個面向進行分析。主要建議如下:(1)國中教科書,應以實作歷程為引導,藉由具體之技能學習及生活化的應用,培養創意設計基礎知能。(2)高中教科書,應以專題導向之工程設計為主軸,透過教科書提供學生關鍵知識與技能的引導,並給予教師教學上較大的彈性。(3)科技的本質應為引起興趣的敲門磚,設計與製作聚焦於養成核心的程序性知識,科技的應用需做為廣泛的概念性知識來源,科技與社會是對於科技影響的反思。(4)教科書的內涵應以設計與製作及科技的應用兩者為主體,規劃循序漸進的內容。
原文Chinese
頁(從 - 到)135-166
頁數32
期刊教科書研究
9
發行號1
出版狀態已發佈 - 2016

Keywords

  • 科技教育
  • 生活科技
  • 教科書
  • technology education
  • living technology
  • textbook

引用此文

英美日科技教科書分析及其對十二年國教之啟示. / 游光昭(Kuang-Chao Yu); 林坤誼(Kuen-Yi Lin); 周家卉(Chia-Hui Chou).

於: 教科書研究, 卷 9, 編號 1, 2016, p. 135-166.

研究成果: 雜誌貢獻文章

@article{96c9f1fe7ed34228a1947aca1e58379a,
title = "英美日科技教科書分析及其對十二年國教之啟示",
abstract = "本文旨在探討英國、美國、日本等國家的科技教科書內容及其特色,以為我國十二年國民基本教育科技領域之生活科技教科書編撰的參考。以英、美、日有代表性的科技教科書為研究對象,透過內容分析法,針對科技的本質、設計與製作、科技的應用、科技與社會等四個面向進行分析。主要建議如下:(1)國中教科書,應以實作歷程為引導,藉由具體之技能學習及生活化的應用,培養創意設計基礎知能。(2)高中教科書,應以專題導向之工程設計為主軸,透過教科書提供學生關鍵知識與技能的引導,並給予教師教學上較大的彈性。(3)科技的本質應為引起興趣的敲門磚,設計與製作聚焦於養成核心的程序性知識,科技的應用需做為廣泛的概念性知識來源,科技與社會是對於科技影響的反思。(4)教科書的內涵應以設計與製作及科技的應用兩者為主體,規劃循序漸進的內容。",
keywords = "科技教育, 生活科技, 教科書, technology education, living technology, textbook",
author = "游, {光昭(Kuang-Chao Yu)} and 林, {坤誼(Kuen-Yi Lin)} and 周, {家卉(Chia-Hui Chou)}",
year = "2016",
language = "Chinese",
volume = "9",
pages = "135--166",
journal = "教科書研究",
issn = "1999-8856",
publisher = "國家教育研究院",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 英美日科技教科書分析及其對十二年國教之啟示

AU - 游, 光昭(Kuang-Chao Yu)

AU - 林, 坤誼(Kuen-Yi Lin)

AU - 周, 家卉(Chia-Hui Chou)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 本文旨在探討英國、美國、日本等國家的科技教科書內容及其特色,以為我國十二年國民基本教育科技領域之生活科技教科書編撰的參考。以英、美、日有代表性的科技教科書為研究對象,透過內容分析法,針對科技的本質、設計與製作、科技的應用、科技與社會等四個面向進行分析。主要建議如下:(1)國中教科書,應以實作歷程為引導,藉由具體之技能學習及生活化的應用,培養創意設計基礎知能。(2)高中教科書,應以專題導向之工程設計為主軸,透過教科書提供學生關鍵知識與技能的引導,並給予教師教學上較大的彈性。(3)科技的本質應為引起興趣的敲門磚,設計與製作聚焦於養成核心的程序性知識,科技的應用需做為廣泛的概念性知識來源,科技與社會是對於科技影響的反思。(4)教科書的內涵應以設計與製作及科技的應用兩者為主體,規劃循序漸進的內容。

AB - 本文旨在探討英國、美國、日本等國家的科技教科書內容及其特色,以為我國十二年國民基本教育科技領域之生活科技教科書編撰的參考。以英、美、日有代表性的科技教科書為研究對象,透過內容分析法,針對科技的本質、設計與製作、科技的應用、科技與社會等四個面向進行分析。主要建議如下:(1)國中教科書,應以實作歷程為引導,藉由具體之技能學習及生活化的應用,培養創意設計基礎知能。(2)高中教科書,應以專題導向之工程設計為主軸,透過教科書提供學生關鍵知識與技能的引導,並給予教師教學上較大的彈性。(3)科技的本質應為引起興趣的敲門磚,設計與製作聚焦於養成核心的程序性知識,科技的應用需做為廣泛的概念性知識來源,科技與社會是對於科技影響的反思。(4)教科書的內涵應以設計與製作及科技的應用兩者為主體,規劃循序漸進的內容。

KW - 科技教育

KW - 生活科技

KW - 教科書

KW - technology education

KW - living technology

KW - textbook

M3 - 文章

VL - 9

SP - 135

EP - 166

JO - 教科書研究

JF - 教科書研究

SN - 1999-8856

IS - 1

ER -