聽是聽有,毋過是按怎你講ê kap我無仝?-台語/ian/韻ê語音變化

闕 慈音(Tsu-im KHUAT), 許 慧如(Hui-ju HSU)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究以台語/ian/韻兩个變體做主題,探討這个韻咧台灣ê語音變化。這馬咱台語ê/ian/韻會當聽著兩款變體〔-ien〕 kap 〔-en〕。毋過咧清代韻書內底,攏屬咧有介音ê〈軒堅〉韻。另外閣有一个倚〔-en〕讀ê〈丹干〉韻,但是若就發音ê角度來看〈丹干〉韻kap〔-en〕是無關係ê。對遮ê線索,咱通推論講/ian/韻ê變體〔-en〕是現代才出現ê,本文以/ian/韻做主題,掠1900-1960年出世ê人做研究ê對象。本文欲探討ê問題有三个:(1)台灣/ian/韻ê兩个變體是按怎競爭ê?(2)咧演變ê過程,敢有啥物特殊ê現象?(3)未來閣是按怎發展?本文使用兩份資料,一份是龔煌城教授(1992、1993、1994、1995、1997)「臺灣地區漢語方言調查計畫」38條語音紀錄,kap馮怡蓁教授(2003)「國台語雙語自發性獨語語料庫」39份音檔,攏總77个發音人ê語音做基礎。本文對/ian/韻介音統計結果發現:/ian/韻介音ê使用有出世年方面ê tsing-tsha。而且,對1930-1950年出世ê發音人,咧腔口方面有那來那明顯ê對立。偏漳腔 對無介音ê方面發展去,偏泉腔是介音ê,毋過老泉腔ê介音比新泉腔ê閣較 穩定。Suà落/ian/韻繼續演變,對1951年以後出世ê發音人,毋論是啥物款ê腔 口,/ian/韻趨向發展去〔-en〕去,而且成做未來ê演變趨勢。總ê來看,/ian/韻ê變化可能受著語音變化當中內部、外部雙方面ê影響,使得未來/ian/韻較強勢 ê是無介音ê 〔-en〕。
原文Chinese
頁(從 - 到)4-27
頁數24
期刊台語研究
10
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2018

引用此