編目館員在職訓練課程探討

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

資訊組織對圖書館而言是一項核心專業工作,然而資訊組織工作一直隨著時代的演進而不斷的改變,特別是面對當前資訊網路時代的需要,編目館員勢必得禁得起科技進步與時代變化的考驗,才能生存下去不被淘汰,鑑此,編目館員的在職訓練更顯重要。本研究欲探究之問題為:(一)編目館員養成所需之訓練課程為何?(二)我國因應時代發展培育編目館員在職訓練課程的發展演進?以及(三)目前國內培育編目館員所欠缺且需加強的在職訓練課程為何?本研究利用文獻探討與內容分析之方法,將我國培育編目館員的訓練課程發展情形加以歸納分析,建議採取二個發展主軸來設計與規劃課程:一是基本核心必須知道的專業資訊組織知識與技能;另一則是配合各時期所發展的新興概念議題與技術。此外,也提出三項規劃編目館員在職訓練課程的原則重點:(一)在地優先國際為輔;(二)兼顧理論與實務;及(三)掌握新興知識與技術發展趨勢。
原文Chinese
頁(從 - 到)70-90
頁數21
期刊大學圖書館
19
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 編目館員
  • 資訊組織
  • 編目養成教育
  • 在職訓練課程
  • cataloger
  • information organization
  • education for cataloging
  • on-the-job training curriculum

引用此