紅外線數位浮水印結合擴增實境之創新影像顯示應用

王 希俊(His-Chun Wang), 劉 文心(Wen-Hsin Liu), 陳 怡惠(Yi-Hui Chen)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

擴增實境(Augmented Reality, AR)隨著電腦科技與影像技術的發展逐漸成熟,應用範圍也越來越廣,其結合人眼所見之真實世界外,並增添虛擬物件以提供資訊與人機互動之介面,爲影像顯示科技與數位內容的整合應用。但其在軟、硬體介面上仍需要並不美觀的辨識用圖樣以利系統定位及將虛擬物件合成於真實影像中,因此,本研究採用數位半色調的網點加密技術及色墨中碳黑在紅外光下的光學特性,將傳統擴增實境所需之不美觀的辨識用圖樣予以隱藏,使辨識用圖樣以更符合自然的方式融入人們的日常生活,在不需特殊輸出設備或材料下增加圖文的使用空間,讓書本可符合傳統使用者閱讀習慣外,亦可用擴增實境技術以顯示雙重知識內容的功能。
原文Chinese
頁(從 - 到)213-219
頁數7
期刊Journal of Technology
24
發行號3
出版狀態已發佈 - 2009

Keywords

  • 數位半色調
  • 紅外線浮水印
  • 擴增實境
  • halftoning
  • infrared watermarking
  • augmented reality

引用此