笑話的逆溯推論歷程:以眼動資料為證

蘇 雅靜, 鄭 昭明, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

「反向合意模式」(陳學志、鄭昭明、卓淑玲,2001)是當代幽默理論中,對幽默理解歷程描述最為具體的理論,然而除了閱讀完整則笑話後的主觀評定外,仍缺乏更直接的實徵證據。本研究旨在檢驗反向合意模式的「逆溯推論距離」與「解困與否」對幽默閱讀在眼動軌跡上的差異。當讀者閱讀逆溯推論較多的幽默語句時,會產生較多往返於發笑語句和營造語句的眼動歷程。故而,「回視」和「總凝視時間」會有增加的現象。實驗一將發笑語句操弄成「複雜逆溯推論」、「簡單逆溯推論」和「提供逆溯推論」三種條件,結果發現,「複雜逆溯推論」笑話比「提供逆溯推論」笑話有較多的「回視次數」與「總凝視時間」,表示參與者會經歷「逆溯推論歷程」,且逆溯推論步驟多寡會影響「回視次數」與「總凝視時間」。實驗二操弄發笑語句為「失諧解困」組與「失諧未解困」組。結果發現「失諧未解困」組比「失諧解困」組有較多的「總凝視時間」與「回視次數」,表示參與者會先進行逆溯推論,但並非無止盡的回視,通常在回視一定次數後會選擇放棄。本研究除了支持「反向合意模式」對「逆溯推論歷程」的假設外,更透過眼動歷程表徵不同的幽默處理階段,提供幽默理解的眼動模式。
原文Chinese
頁(從 - 到)83-95
頁數13
期刊中華心理學刊
56
發行號1
DOIs
出版狀態已發佈 - 2014

Keywords

  • 反向合意模式
  • 回視
  • 笑話理解
  • 逆溯推論歷程
  • opposition-coherence theory
  • regression
  • joke comprehension
  • backward inference process

引用此