穿戴科技於運動科學之應用

張簡 旭芳, 李 尹鑫, 相 子元(Tzyy-Yuang Shiang)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

隨著科技的進步、物聯網概念的發展,讓「量化自我」的概念受到越來越多人的認可,也讓穿戴式裝置的市場蓬勃地發展了起來,其中我們可以看到許多融合運動、科學、健康等概念的穿戴式產品的出現,也可以觀察到各家廠商紛紛的投入相關產品的開發,因此本文的目的在於,一、整理出目前常用的感測器與其應用原理 (如:慣性量測感測器、心率計、衛星定位系統等)。二、觀察大廠動向與介紹現有之產品應用。三、穿戴式產品未來需面臨的挑戰、大數據資料的分析等未來趨勢的探討。未來穿戴式的產品將會從單獨的配件變為與日常用品結合,如智慧衣及智慧鞋,大數據的蒐集與分析將會提供更關鍵的健康資訊。相信未來這類的穿戴式產品會更加地融入我們的生活,協助人們養成健康生活的習慣,擁有更健康的人生。
原文Chinese
頁(從 - 到)121-127
頁數7
期刊中華體育季刊
30
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2016

Keywords

  • 量化自我
  • 慣性量測感測器
  • 心率計
  • 衛星定位系統
  • quantify self
  • inertial sensors
  • heart rate monitor
  • GPS

引用此