穴位刺激對運動恢復期生理變項之影響

林 致宇(Z.Y. Lin), 徐 孟達(M.D. Hsu), 江 永泰(Y.T. Jiang), 陳 玉英

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

隨著運動競技日趨激烈,許多提升運動表現的方法不斷被提出,試圖調整運動員的生理機能以增進運動表現。中醫針灸(Acupuncture)的歷史超過3000年,其透過刺激身體上的「穴位」(Acupoint),造成生理上的變化,進而對生理機能產生影響。因此,本文針對相關文獻進行整理,以了解穴位刺激對運動恢復期生理變項之影響。結果發現:(1)穴位刺激能有效排除乳酸及縮短心跳率恢復時間。對運動員來說,應可有效改善運動訓練所造成的疲勞。(2)在動物實驗中發現,穴位刺激能減少運動所誘發的氧化壓力,增加抗氧化能力。(3)穴位刺激對免疫功能似乎具有調節的作用,但是因相關研究不多且其結果並不一致,因此須更進一步研究。(4)穴位刺激受到許多因素的影響,例如刺激方法、穴位選擇、刺激時間等等的不同,都有可能對運動的生理現象造成影響,若能深入了解,將其應用於促進運動疲勞的恢復與強化體能,相信對選手的運動訓練與運動表現之提昇將會有所幫助。
原文Chinese
頁(從 - 到)58-65
頁數8
期刊中原體育學報
發行號6
DOIs
出版狀態已發佈 - 2015

Keywords

  • 針炙
  • 運動表現
  • 生理機能
  • Acupuncture
  • Exercise Performance
  • Physiological Function

引用此