科技與技術:跆拳道電子護具之比賽技術的田野研究

李 亦芳, 蔡 秀華, 程 瑞福(Jui-Fu Chen)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

緒論:跆拳道正式使用電子護具進行比賽已實施8年之久,雖然電子護具明顯影響跆拳道的比賽型態,但學術研究中卻缺乏以電子護具為主題的研究,而其中更缺少來自選手與教練的親身經驗。故本研究將以田野研究方式從實際經驗出發,旨在探討電子護具使用後對於跆拳道比賽技術的影響,進一步理解科技與技術之間的關係。方法:在訓練場與比賽場進行長時間的田野觀察,並針對國內外資深跆拳道選手與教練進行半結構式訪談,以了解各電子護具之比賽技術內容。結果:一、電子護具更換快速且感應特性皆不同。二、Lajust電子護具之比賽技術為:主攻上端、重擊中端、手部防禦效果提升,而旋踢技術效果降低且收腿速度放慢,以及透過水份可增加電子傳導感應效果。三、Daedo電子護具之比賽技術為主攻上端、踩點、壓、刷、推、勾與中端內跨、且因手部防禦效果提高而使比賽節奏變慢,以及隨著電子襪更新感應得分愈顯困難。四、KP & P電子護具之比賽技術為主攻上端、重擊中端、單拍打法、收腿技術恢復效果,而踩點與手部防禦的效果卻逐漸降低,然而2014年仍有多數選手未使用過KP & P故缺乏此套護具的因應策略。五、科技引導跆拳道比賽技術的轉變,跆拳道比賽技術隨著電子護具的更換而改變。結論:科技不僅促使新技術的發展甚至產生新的比賽優勢,並引發長期訓練所建立的技術與知識因更換護具而逐漸失效的新隱憂,科技已成為引導技術轉變的重要角色。
原文Chinese
頁(從 - 到)177-193
頁數17
期刊體育學報
49
發行號2
DOIs
出版狀態已發佈 - 2016

Keywords

  • 電子護具
  • 跆拳道
  • 比賽技術
  • electronic protection/ electronic protective gears
  • taekwondo
  • competitive skills

引用此