科技大學學生英檢成績和學習態度之研究-以中華科技大學為例

孫彭 淑鈞(Shur Chun P. Sun), 胡 茹萍(Ru-Ping Hu)

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究主要在探討學生英檢CSEPT成績和學習態度之研究,研究對象以中華科技大學有參加英檢的四技二年級學生為主。本研究以文獻、專家審議及問卷調查的方式進行。首先搜集學生英文學習上之問題,再以文獻分析的方式整理先前類似之研究結果,依據整理之資料設計研究架構,並請專家審議修正架構。問卷調查部分針對日四技二年級有參加英檢的16個班級,進行682份學生問卷發放,收回640份,有效問卷621份,回收率為93.84%,其中有英檢成績者483位,問卷資料以SPSS做資料整理分析,其總Cronbach's Alpha值為.890,在效度分析方面分為三項因素,「學習積極性」、「學習動機」及「學習認知」,其KMO(Kaiser-Meyer-Olkin)值為.889,累積變異解釋量為68.191%,顯示問卷信效度良好。本研究獲得之重要結論為:學生之英檢成績和學生之學習態度有顯著之關聯性及差異性。其中有高達70%以上的學生,認同英文對未來的幫助性及重要性,但只有30%的同學,對英文有興趣。主要原因是只有15%的學生認為英文是容易學習的,也因此降低了學生學習的意願。本研究的建議如下:瞭解同學在英文學習上之困難;設計或選擇合適之教材以使學生在學習上較不會有挫折感;選取適合學生之教學方法以引起學生的興趣及信心;及適時鼓勵學生以激發學生之英文學習意識。
原文Chinese
頁(從 - 到)227-246
頁數20
期刊中華科技大學學報
發行號48
出版狀態已發佈 - 2011

Keywords

  • 英檢成績
  • 學習態度
  • 學習動機
  • 學習認知
  • 學習積極性
  • English proficiency test
  • learning attitude
  • learning motivator
  • learning recognition
  • positive attitude

引用此