科學認識觀與社會性科學議題抉擇判斷之相關性探討

研究成果: 雜誌貢獻文章

摘要

本研究分析不同學科背景學生的科學認識觀,及其對社會性科學議題的抉擇判斷,並探討科學認識觀和議題抉擇思考之間有何關聯性。參與學生包括127位來自南部地區某國立大學一年級新生,理工主修學生有56人(44%),非理工科系學生共71人(56%)。研究工具包含兩份問卷,一份為多元面向之科學認識觀測量工具,檢測學生對於科學的創造性、理論依據性、暫時性、社會協調性、文化影響面等特性的瞭解;另一份為開放式問卷,包含兩個環境議題和相關論證的陳述,目的為檢測學生議題抉擇判斷時之訊息處理特性和思考模式。研究發現,在議題訊息選擇上偏好從制度、管理、成本效益等觀點論述的學生,以及具有批判性思考傾向者,在科學知識的暫時性面向得分較高,顯示認識信念與議題訊息處理模式間具有相關性。研究結果建議,應於大學課程中營造提昇科學認識觀的教學情境,教學設計可運社會性科學議題中有關科學與社會互動的關係,以增進學生批判思考和認識信念的成長。
原文Chinese
頁(從 - 到)335-356
頁數22
期刊科學教育學刊
15
發行號3
DOIs
出版狀態已發佈 - 2007

Keywords

  • 大學生
  • 社會性科學議題
  • 抉擇判斷
  • 科學認識觀
  • Undergraduates
  • Socioscientific Issues
  • Decision Making
  • Scientific Epistemological Views

引用此